سجلت العاصمة المصرية القاهرة، اليوم الأحد 17 مايو 2026، ارتفاعاً قياسياً في درجات الحرارة هو الأول من نوعه منذ بداية فصل الربيع لعام 2026، حيث تجاوزت درجات الحرارة حاجز الـ 40 مئوية خلال ساعات النهار، وأصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إنذاراً جوياً عاجلاً يشمل القاهرة وعدداً من المحافظات، محذرة من ذروة هذه الموجة الحارة وتأثيراتها الجانبية على الرؤية والصحة العامة.
| المنطقة / المدينة | درجة الحرارة العظمى (اليوم الأحد) | الظواهر الجوية المتوقعة |
|---|---|---|
| القاهرة الكبرى | 41° مئوية | شديد الحرارة - أتربة عالقة |
| الإسكندرية والسواحل الشمالية | 32° مئوية | حار نهاراً - نشاط رياح |
| شمال ووسط الصعيد | 43° مئوية | شديد الحرارة - رياح مثيرة للرمال |
| جنوب الصعيد (أسوان) | 44° مئوية | شديد الحرارة - جاف |
أسباب الارتفاع المفاجئ وتأثير الرياح الترابية
أرجعت هيئة الأرصاد هذه الأجواء الاستثنائية اليوم الأحد إلى تأثر البلاد بكتل هوائية ناتجة عن رياح جنوبية غربية نشطة، ساهمت بشكل مباشر في رفع درجات الحرارة إلى معدلات قياسية، وترافق مع هذه الموجة نشاط ملحوظ للرياح المحملة بالرمال والأتربة، والتي امتدت من الصحراء الغربية ومناطق الشمال لتصل إلى القاهرة الكبرى ومحافظات شمال ووسط الصعيد.
ونبهت الهيئة إلى خطورة القيادة في هذه الأجواء، حيث أدت سرعة الرياح التي تراوحت بين 35 إلى 45 كم/ساعة إلى:
- انخفاض مستوى الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000 متر في بعض الطرق الصحراوية والمكشوفة.
- تأثر حركة الملاحة في خليج السويس بسبب اضطراب الأمواج وارتفاعها لنحو 2.5 متر.
- ضرورة توخي الحذر الشديد أثناء التنقل بين المحافظات خاصة لمصابي الحساسية والجيوب الأنفية.
توصيات رسمية وإرشادات الوقاية للمواطنين
في ظل التقلبات الجوية الحادة التي يمتاز بها ربيع 2026، شددت الأرصاد على أهمية المتابعة المستمرة للنشرات الجوية، ووجهت حزمة من النصائح الوقائية للمواطنين تشمل:
- تجنب الشمس: عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة خلال ساعات الذروة من الساعة 12 ظهراً وحتى 4 عصراً.
- الترطيب المستمر: الإكثار من تناول المياه والسوائل الباردة لتعويض ما يفقده الجسم من سوائل.
- ارتداء الملابس: الحرص على ارتداء الملابس القطنية الخفيفة والفضفاضة ذات الألوان الفاتحة.
- سلامة المركبات: التحذير القطعي من ترك أي مواد قابلة للاشتعال أو زجاجات الكحول داخل السيارات تجنباً للحوادث.
- مرضى الجهاز التنفسي: يجب ارتداء الكمامات عند الخروج من المنزل لتجنب مضاعفات الأتربة المثارة.
وتتوقع مصادر الأرصاد أن يبدأ انكسار هذه الموجة تدريجياً اعتباراً من مساء يوم الثلاثاء المقبل، مع عودة درجات الحرارة لمعدلاتها الربيعية المعتادة في نهاية الأسبوع.







التعليقات
لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!