البيت الأبيض يعلن بدء عمليات عسكرية لتفكيك إنتاج الصواريخ الإيرانية بضربات من قاذفات B-2 الشبحية

أعلن البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026، عن تطور عسكري هو الأخطر من نوعه، ببدء الجيش الأمريكي عمليات ميدانية فعلية لتفكيك إنتاج الصواريخ الإيرانية بشكل كامل، وفي مؤتمر صحفي رسمي، كشفت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، عن تفاصيل ضربات جوية نوعية استهدفت العمق الإيراني، مؤكدة أن الاستراتيجية الأمريكية انتقلت من “الردع” إلى “التفكيك المباشر” للقدرات الهجومية لطهران.

العنصر تفاصيل العملية العسكرية (10 مارس 2026)
السلاح المستخدم قاذفات “B-2” الشبحية الاستراتيجية
نوع الذخيرة قنابل ثقيلة تزن 2000 رطل (خارقة للتحصينات)
الأهداف الرئيسية منشآت تحت الأرض، منصات إطلاق، ومراكز لوجستية
الوضع في هرمز تحذير عسكري أمريكي من أي محاولة لعرقلة الملاحة

تفاصيل الضربات الجوية والأسلحة المستخدمة

أوضحت ليفيت أن القوات الجوية الأمريكية اعتمدت في هجومها على قاذفات “بي-2” (B-2) Spirit، التي تمتلك قدرات فائقة على التخفي والوصول إلى أهداف محصنة، وقد ركزت الضربات على تدمير البنية التحتية العسكرية التي تشمل:

  • مواقع ومنصات إطلاق الصواريخ الباليستية الجاهزة للتنفيذ.
  • المنشآت العسكرية الحيوية الواقعة في أعماق سحيقة تحت سطح الأرض لضمان خروجها عن الخدمة.
  • المراكز اللوجستية المسؤولة عن تزويد سلاسل إنتاج الصواريخ بالمواد الأولية.

أمن الملاحة في مضيق هرمز: تحذيرات ترمب الحاسمة

بالتزامن مع التصعيد العسكري، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب رسالة شديدة اللهجة لضمان استقرار تدفق الطاقة العالمي، وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن واشنطن لن تتهاون مع أي تهديد يمس مضيق هرمز، الممر المائي الذي يعبر من خلاله نحو 20% من استهلاك النفط العالمي.

ونقلت ليفيت تصريحاً مباشراً للرئيس ترمب قال فيه: «إذا حاولوا فعل أي شيء لعرقلة تدفق النفط أو البضائع عبر مضيق هرمز، فسيتم ضربهم من قبل أقوى جيش في العالم بقوة تفوق عشرين ضعفاً ما تعرضوا له حتى الآن».

حقيقة مرافقة ناقلات النفط: نفي رسمي مزدوج

في ظل الأنباء المتضاربة حول تأمين السفن التجارية، حسمت المصادر الرسمية من الجانبين الجدل القائم اليوم:

  • الموقف الأمريكي: نفى مسؤول رفيع في الجيش الأمريكي قيام القوات البحرية بمرافقة أي ناقلات نفط تجارية عبر المضيق حتى لحظة نشر هذا التقرير.
  • الموقف الإيراني: من جانبه، وصف قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني التقارير التي تحدثت عن عبور ناقلات تحت حماية أمريكية بأنها “ادعاءات كاذبة” تهدف للحرب النفسية.

الأهداف الاستراتيجية وموعد انتهاء العمليات

يشير المحللون العسكريون إلى أن استهداف “جذور” الإنتاج الصاروخي يمثل تحولاً جذرياً في العقيدة العسكرية الأمريكية تجاه طهران، وشدد البيت الأبيض على أن هذه العمليات مستمرة ولن تتوقف حتى تحقيق كامل أهدافها التي حددها الرئيس ترمب، مع التأكيد على أن الهدف النهائي هو الوصول إلى حالة من “الاستسلام غير المشروط” فيما يخص التهديدات العسكرية الإيرانية للمنطقة والعالم.

الأسئلة الشائعة حول التصعيد العسكري في إيران

ما هي الأسلحة التي استخدمتها أمريكا في ضربات اليوم؟

استخدمت الولايات المتحدة قاذفات B-2 الشبحية وقنابل ثقيلة تزن 2000 رطل مخصصة لضرب المنشآت المحصنة تحت الأرض.

هل تم إغلاق مضيق هرمز؟

لا، الملاحة لا تزال مستمرة، لكن الرئيس ترمب هدد برد عسكري غير مسبوق في حال حدوث أي محاولة إيرانية لعرقلة حركة السفن.

هل تقوم البحرية الأمريكية بمرافقة ناقلات النفط حالياً؟

وفقاً للبيانات الرسمية الصادرة اليوم 10 مارس 2026، نفت واشنطن وطهران وجود أي عمليات مرافقة عسكرية للسفن التجارية في الوقت الراهن.

المصادر الرسمية للخبر:

  • الموقع الرسمي للبيت الأبيض (White House)
  • وزارة الدفاع الأمريكية (Pentagon)
  • وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إيرنا)

أحمد نصر
صحفي ومحرر إلكتروني أبلغ من العمر 34 عاماً، ومؤسس موقع "الفجر الجديد". تخرجت من قسم العلوم الإدارية بمعهد زوسر للحاسبات ونظم المعلومات.

أتشرف بانضمامي لفريق عمل موقع "سي جي العربية"، حيث أضع بين أيديكم خبرتي الواسعة في مجال التحرير الإخباري وصناعة المحتوى. أُكرس قلمي وشغفي هنا لتقديم تغطية حية ومستمرة لكل ما يخص الشأن السعودي لحظة بلحظة، بالإضافة إلى توفير أحدث التحديثات الخاصة بـ ترددات القنوات الفضائية لتكونوا دائماً على اطلاع دائم.

للتواصل:

الإيميل: [email protected]

فيسبوك: fb.com/ahmadnasr1989

0 0 الأصوات
تقييم المادة
الاشتراك
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
الأقدم
الأحدث الأكثر تصويت
Inline Feedbacks
عرض جميع التعليقات
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x