يحتضن “بيت المدى للثقافة والفنون” في شارع المتنبي بالعاصمة العراقية بغداد، اليوم الجمعة 13 مارس 2026، جلسة تأبينية خاصة للاحتفاء بمسيرة الروائية والمترجمة القديرة الراحلة لطفية الدليمي، وتأتي هذه الفعالية كوقفة وفاء من الوسط الثقافي العراقي للأديبة التي تركت بصمة خالدة في الرواية والترجمة العربية قبل رحيلها في العاصمة الأردنية عمّان.
موعد وتفاصيل جلسة تأبين لطفية الدليمي اليوم
من المقرر أن تنطلق الجلسة في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح اليوم الجمعة 13-3-2026، حيث يجتمع الأكاديميون والمثقفون لتسليط الضوء على التجربة الإبداعية الثرية للدليمي، وتهدف الجلسة إلى استحضار منجزاتها التي امتدت لعقود، وشكلت ركيزة أساسية في الأدب العراقي المعاصر.
محاور الجلسة وأبرز المشاركين
أكد الكاتب علي حسين، مدير بيت المدى، أن الندوة ستشهد قراءات نقدية وشهادات شخصية من رفقاء درب الراحلة، مع التركيز على المحاور التالية:
- المنجز الروائي: تحليل أسلوبها السردي في أعمالها الكبرى مثل “سيدات زحل” وتأثيرها في الرواية العربية.
- حركة الترجمة: استعراض إسهاماتها النوعية في نقل المعارف العالمية والفلسفية إلى اللغة العربية.
- النتاج الفكري: قراءة في كتاباتها النقدية التي أثرت المكتبة الثقافية العربية برؤى حداثية.
تفاعل الوسط الثقافي مع رحيل أيقونة الأدب
يُذكر أن الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق كان قد أقام حفل تأبين مماثل يوم الأربعاء الماضي 11 مارس 2026، شهد حضوراً حاشداً من الشخصيات الثقافية والأدبية، ويأتي تتابع هذه الفعاليات في شهر مارس الجاري تأكيداً على المكانة المرموقة التي احتلتها الراحلة كأحد أعمدة الأدب والفكر، وتقديراً لدورها الريادي في صياغة المشهد الثقافي العراقي.
الأسئلة الشائعة حول الفعالية
متى تقام جلسة تأبين لطفية الدليمي في بيت المدى؟
تقام الجلسة اليوم الجمعة الموافق 13 مارس 2026 في تمام الساعة 11 صباحاً.
أين تقع منصة “بيت المدى” التي تستضيف الفعالية؟
تقع في شارع المتنبي بقلب العاصمة العراقية بغداد.
من هي لطفية الدليمي؟
هي روائية ومترجمة عراقية بارزة، تُعد من رائدات الكتابة النسوية في العراق، ولها عشرات المؤلفات في الرواية والقصة والترجمة والفلسفة.